Qu'est-ce qu'un primeur ?

UN METIER PROCHE DES CONSOMMATEURS

Au cœur de nos villes et villages, le Primeur sur marché ou en magasin propose une offre de fruits et légumes à taille humaine accompagnée de conseils et de services :

  • Il sélectionne et achète ses produits auprès du réseau grossiste ou directement auprès des producteurs.
  • C’est parce qu’il étudie, sélectionne et goûte lui-même les fruits et légumes qu’il propose, que le Primeur est à même d’offrir des produits de qualité, mûrs à point et au goût de ses clients.
  • Au quotidien, il délivre de précieux conseils sur la cuisson, la préparation et la conservation des fruits et légumes.
  • Et pour satisfaire la quête de nouveauté de certains, il peut dénicher des fruits et légumes exotiques, rares, des variétés anciennes ou nouvelles…

 

AU COEUR DES TENDANCES

En prise avec son temps, le Primeur sait aussi évoluer pour répondre aux nouvelles tendances. Il peut ainsi :

  • Proposer des fruits et légumes frais prêts à consommer et à cuisiner, déjà épluchés, coupés, lavés
  • Composer une offre élaborée : préparations à base de fruits et légumes tels que les salades traiteur, smoothies, soupes, tartes...
  • Créer des corbeilles de fruits ou de crudités pour les réceptions de ses clients
  • Accepter les titres-restaurant pour l’ensemble des fruits et légumes frais
  • Travailler avec des chefs et leur recommander les meilleurs produits…
  • Utiliser les réseaux sociaux comme canaux d’information, d’animation et de fidélisation

 

PARCOURS DE FORMATION
  • CAP Primeur
  • Bac Pro commerce
  • BTS MCO (Management Commercial Opérationnel)
  • Licence Pro

Meilleur Ouvrier de France Primeur

Forte de son savoir-faire, la profession a accédé en 2011 à la plus haute distinction de la gastronomie française. 
Depuis, 14 primeurs ont déjà obtenu le titre Un des Meilleurs Ouvriers de France. En savoir plus

 

Chiffres clés
  • En France, on compte près de 12000 primeurs, dont 5100 sur les marchés.
  • Cela représente près de 30000 actifs dont 13579 salariés.
  • La vente au détail représente à elle seule 30 % de la distribution de fruits et légumes en France et un chiffre d’affaires de 3,5 milliards d’euros. Et cette part de marché est même plus conséquente pour certains fruits et légumes, abricot : 50 % ; cerise : 60 % ; fraise : 35 % ; prune : 40 %...